3 min read

鬧報 第十期 GNA Weekly

1️⃣ Meta監察委員會建議停用洪森帳號後,監察委員會遭禁止入境

柬埔寨政府在一份聲明中禁止Meta監察委員會所有22名委員會進入該國

柬埔寨政府聲稱該監察委員會停用洪森帳號的建議為「政治性本質」的建議。

6月29日,該監察委員會命Meta刪除洪森在一月的一則直播,該直播中洪森呼籲毆打他的政治對手。此外,監察委員會也建議臉書停用洪森的帳號六個月。

當晚,洪森宣布他將刪除自己的臉書帳號。他威脅要在柬埔寨關閉臉書平台,但很快又決定不這麼做。

隔天,柬埔寨的郵電部發出一封信,稱柬埔寨政府將與臉書斷絕關係,驅逐其代表並終止該公司與私營部門的合作關係。然而,政府後來澄清將不會終止私人的合作關係。

截自:CamboJA 2023年 7月4日

🔗 https://reurl.cc/WG8jN9

__________________________

2️⃣ 泰國國家安全委員會與中國最大電信服務商簽署國家安全計畫合約

2022年9月20日,泰國國家安全委員會在其官網發布公告,宣布中國電信(泰國)在受邀投標後,贏得項目競標,NSC同意與該公司簽署價值6630萬泰銖的合約,開發一個與國家安全目的有關的資訊系統。

中國電信(泰國)與同名電信公司中國電信共享公司標誌。2021年10月,中國電信因國家安全風險在美國遭禁。中國電信由於據稱受中國政府控制,美國當局撤銷了中國電信的營業執照,並要求該公司在營業執照被撤銷後的60天內停止營運。

中國電信是中國最大的電信服務商,提供高速網路、行動電話和固網服務。其最大的股東是中國政府。

由於中國電信(泰國)與中國政府的關係,此項合約引發對資安和資料外洩風險的擔憂。7月2日,前未來前進黨國會議員、現任職非營利組織Progressive Movement的Klaikong Vaidhyakarn在推特上發表質疑,當其他國家正質疑中國科技可能構成安全風險時,為何泰國國家安全機構會信任由一家中國公司負責國家安全相關計畫。

截自:Prachatai  2023年 7月6日

🔗 https://reurl.cc/nDlkmD

__________________________

3️⃣ 近 100 家新加坡公司被發現向緬甸軍方提供物資

新加坡外交部長周一表示,已知向緬甸軍政府提供物資的新加坡公司/單位數量已增至 138 個,此外新加坡政府在聯合國緬甸問題特別報告員的幫助下又新增確定91 個。 新加坡外交部長在回答議員提問時表示,政府仍在詳細研究聯合國特別報告員的一份報告,該報告指出新加坡是緬甸軍政府軍事相關材料的主要來源。

截自:Irrawaddy  2023年 7月5日

🔗 https://reurl.cc/EobkbK

__________________________


臉書:https://www.facebook.com/gnataiwan

官網:https://www.gna.tw/

Line  : https://reurl.cc/bGz1z6